СК обвинил Ходорковского в организации двух убийств, он будет объявлен в розыск

фото Ходорковский

Экс-глава ЮКОСа его адвокаты в пятницу не явились на допрос к следователю

Следственный комитет РФ заочно предъявил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому обвинение в организации двух убийств.

Кремль: на момент помилования Ходорковского подозрений в его адрес по новому делу не было

Как сообщил ТАСС представитель СК Владимир Маркин, в связи с тем, что Ходорковский не явился в Следственный комитет, в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

"По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа", - отметил Маркин.

Ходорковский его адвокаты в пятницу не явились на допрос в СК, куда были вызваны по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
Реакция Ходорковского

Допрос отца Ходорковского касался дела об убийстве Петухова

Сам экс-глава ЮКОСа, проживающий в Швейцарии, накануне в ходе онлайн-пресс-конференции сообщил, что не собирается возвращаться в Россию, и ни он, ни его представители не придут в СК для участия в следственных действиях по данному уголовному делу.

Он также отметил, что не признает своей причастности к убийству Петухова, уточнив, что на вопросы следствия по данному делу готов ответить только властям Швейцарии. "Если страна, где я сейчас проживаю, признает необходимым ответить на эти вопросы (следствия), я на эти вопросы отвечу", - заявил он.
Убийство Петухова

Петухов был убит утром 26 июня 1998 года, когда направлялся на работу. Двое неизвестных расстреляли его и его охранника Кокошкина, чиновник погиб, а охранник получил ранения.

Вдова мэра Нефтеюганска сомневается, что Ходорковский понесет наказание за убийство

Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС.

В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был убит.

За это преступление Мосгорсудом был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, которого приговорили к пожизненному лишению свободы за организацию трех убийств и четырех покушений.

Я понимаю логику действий нашего президента Владимира Путина, это шаг милосердия. Но Ходорковский тоже должен покаяться за свои преступления, а не играть роль жертвы

Вдова экс-мэра Нефтеюганска

Источник