Ополченцы Донецкой и Луганской самопровозглашенных народных республик и киевские силовики произвели крупнейший за всё время конфликта обмен пленными по формуле «всех на всех». Как передаёт РИА Новости, в 35 километрах севернее Донецка ополченцы передали 145 пленных, а украинские силовики — 222.

«Обмен прошёл без нарушений, все службы сработали слаженно», — сказала журналистам уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова. Процедура обмена завершилась в 20:20 мск.

Трое пленных, которых передали ополченцам, ранены, один из них «лежачий». Как передает РИА Новости, у многих из них при передаче были связаны руки.

Один из пленных, которого хотели передать киевским властями, отказался возвращаться, и ему разрешили остаться. Ещё пятерых доставят из Луганска завтра.

Дело по факту пыток

Напомним, ранее в России было возбуждено уголовное дело в отношении председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Согласно версии следствия, сотрудники СБУ по указанию главы службы пытали захваченных в плен в Донбассе мирных жителей.

«Как известно, жестокость — это признак бессилия и трусости. А местью трусов, как заметил ещё классик, всегда является клевета. И, подтверждая эту мысль, Наливайченко после всего, что он приказывал делать с безоружными и беззащитными гражданами, публично выступает с нелепыми и лживыми обвинениями в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, видимо, пытаясь переложить вину с больной головы на здоровую», — заявил Маркин.

Источник:

http://russian.rt.com/article/66486