По результатам состоявшейся сегодня в Киеве встречи президента Украины Петра Порошенко и президента Белоруссии Александра Лукашенко было принято решение о создании совместного белорусско-украинского телеканала.

«У нас такой опыт уже есть: с нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество? Поэтому надо это не забыть и сделать. Надо определить канал в Белоруссии», — цитирует Лукашенко белорусское новостное агентство БелТА. Его украинский коллега, в свою очередь, отметил, что «белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Белоруссии».

Кроме того, белорусский лидер в ходе делового визита заявил о том, Белоруссия всегда готова оказывать помощь Украине. «Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры и так далее. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Поэтому, если нужно будет, я вам ещё раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки всё сделаем, что ты попросишь», — отметил президент Лукашенко.

Комментируя в интервью RT встречу лидеров двух стран, политолог Дмитрий Бабич высказал мнение о том, что президент Белоруссии слишком откровенно ведёт двойную игру.

«Понятно, что Лукашенко пытается таким образом получить: он хочет улучшить отношения с Западом впервые с 2010 года, то есть с того момента, как он в очередной раз победил на выборах и разогнал митинг, явно нацеленный на то, чтобы оспорить результаты этих выборов. Тогда против Белоруссии Западом были применены санкции» — заявил эксперт. По его мнению, Александр Лукашенко скорее проиграет, чем выиграет от этой двойной игры, так как пытаясь угодить ЕС, он полностью потеряет всю поддержку, которая у него была все эти годы в России.

«Боюсь, что Лукашенко переоценил свои возможности как дипломата, когда решил, что сможет одновременно наладить отношения с ЕС, понравиться украинскому президенту Порошенко и в тоже время продолжать получать экономическую помощь от России», — добавил политолог.

«Последний год для Лукашенко было очень позитивным. Белоруссии удалось стать очень важным транзитёром-посредником в торговле между ЕС и Россией и в то же время и удалось сохранить отношения с Украиной. Однако этот успех ударил ему и в голову, и он вообразил себя мастером манипуляции, который сможет и с Путиным не испортить отношения, и с ЕС и Порошенко эти отношения улучшить. Нацистам, которые пришли к власти на Украине, президент Белоруссии неприятен, так как он не поддерживает их братьев — белорусских националистов, а Запад уже давно зачислил Лукашенко во враги и откровенно ведёт работу по подрыву его режима, включая и самого Александра Лукашенко, и членов его окружения в разные санкционные списки, так что белорусскому лидеру с ЕС подружиться не удастся. А вот потерять сторонников в России, не только в коммунистической среде, но и вообще среди рядовых россиян — эту поддержку Лукашенко сейчас рискует потерять», — отметил в заключение политолог.
Источник:

http://russian.rt.com/article/65695